15 de junho de 2014

Para acompanhar os golos de Portugal


A loucura do mundial de futebol já se sente em todo o lado... são almoços, jantares, fins-de-semana para ver a bola na televisão, com comida e bebida em fartura. São grandes sardinhadas, cozidos ou comidas rápidas, regadas com cerveja, vinho e refrigerantes! Conclusão: um monte de calorias com excesso de hidratos de carbono e gorduras! 

Não deixe de comer e petiscar... convide os seus amigos para ver os jogos lá em casa, a Dona Mécia tem três receitas saudáveis, fáceis e simples!


PATÉ DE TREMOÇOS


Quando se fala de futebol, associamos cervejas e tremoços. Seja na esplanada ou em casa, os tremoços são o petisco da praxe.

Raramente fazem parte da nossa alimentação, esta leguminosa é um alimento rico em proteínas! O melhor disto tudo, 100g equivalem a 89 kcal. 

Em vez dos tradicionais tremoços com cerveja, que tal um paté de tremoços em tapa de cenoura? 







Tempo de preparação: 9 minutos

Ingredientes: 
(Receita para 4 pessoas)

100 gramas de tremoço (atenção que tem de ser curtido); 1 dente de alho; Pimentão (q.b.); Salsa fresca (q.b.).

Modo de preparação:

Os tremoços podem ir com casca, no entanto para quem não gosta do sabor mais intenso da casca é melhor retirar previamente.

Juntamos todos os ingredientes dentro de um liquidificador (caso não tenha pode usar a varinha mágica), deite um fio de azeite e deixe liquidificar até ficar em paté. 

Entretanto, corte uma cenoura (grande) em rodelas finas e coloque num prato. 

Depois de cortadas é hora de colocar o paté. Utilize uma colher de café, torna-se mais fácil e serve como medida para a dose que deve colocar em cada rodela. Quem gosta de sabores cítricos pode adicionar umas gotas de limão.


HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO E AVEIA


Eis uma alternativa aos tradicionais hambúrgueres de carne de vaca. Rico em proteínas, o grão de bico tem inúmeras formas criativas de confeccionar. Desta vez apresentamos um hambúrguer cheio de sabor e com uma textura única.

Tempo de preparação: 25 minutos

Ingredientes:
(receita para 4 pessoas)

300 gramas Grão de Bico (cozido); 2 dentes de Alho; Pimentão Fresco (q.b.); 8 Azeitonas verdes (sem caroço); Flocos de Aveia; Azeite Virgem Extra (de preferência Saloio - disponível na Mercearia D. Mécia - A Loja); Pimenta Preta moída (q.b.).

Modo de Preparação:



Juntar o grão de bico, alho, pimentão e as azeitonas verdes numa taça de vidro. Triture com a varinha mágica até ficar uma pasta consistente.

Depois de triturar, adicione quatro colheres de sopa de flocos de aveia. Tenha atenção à consistência da pasta, tem de ser moldável, por isso, se precisar adicione mais aveia. De seguida, deite uma colher de sopa de azeite virgem extra e a pimenta preta moída.

Para moldar o hambúrguer, tire uma "bola" com a mão e faça o molde até ficar redondo (faça uma bola com as palmas das mãos e depois pressione ligeiramente para dar a forma de hambúrguer).

Meta numa frigideira antiaderente, bem quente! Deixe até formar uma crosta em ambos os lados e já está!



DIP IOGURTE E MOSTARDA


Em vez de usar a maionese como base para o molho do hambúrguer, vamos optar por uma solução saudável e saborosa. Outra das vantagens são as pouquíssimas calorias (90 kcal). 

Tempo de preparação: 2 minutos

Ingredientes:
(receita para 4 pessoas)

1 iogurte natural (tenha atenção, não pode ser açucarado); 2 Colheres de chá de Mostarda (de preferência Tracklementes. Disponível na Mercearia D. Mécia - A Loja)

Modo de preparação:

Deite 1 iogurte natural numa taça. Adicione 2 colheres de chá de mostarda e misturar bem. 

Esta quantidade serve para guarnecer 4 hambúrgueres e ainda serve como dip para o acompanhamento. Use uma cenoura crua, corte aos palitos e sirva com o dip. Em vez de batatas fritas, opte por esta solução diferente e saudável.

Agora não há desculpas. Faça a festa em casa e vibre com as emoções do Mundial de Futebol 2014.

FORÇA PORTUGAL!






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